prev

next

PRODUCTS INFO烘焙客,餐御宴食品有限公司

Home > 餐御宴介紹
甜蜜真的一定要帶來身體的負擔嗎?
致力鑽研美食的烘焙客Home Bake創辦人周淑楨認為,享受美食是天賦人權,不應該被任何因素剝奪,即使病魔也不例外。在父親罹患肝癌期間,她看到父親被迫放棄許多最愛的食物時,流露無奈卻渴望的眼神,心中實在不捨,更加堅定了發展無糖與有機健康美食的決心。
沒有蔗糖,甜蜜如常
烘焙客所研發的系列無糖產品,採用口感與甜味和蔗糖很像的麥芽糖醇。麥芽糖醇的甜度是蔗糖的0.8-0.9倍,但熱量不到蔗糖的一半,同時不易被口腔細菌分解成酸造成蛀牙,而且連糖尿病人都可食用。最重要的,美味沒有隨著熱量打折,無糖餅乾與糖果香甜細緻的口感,不輸五星級西式甜點。 除了無糖系列,由餐御宴食品公司自創的品牌烘焙客Homebake,最早是從有機米食闖出字號的。創辦人周淑楨原先擔任大甲鎮農會家政班的指導員,教導農村媽媽米食製作相關手藝。本來並不擅米食製作的她,為了不讓媽媽們失望,她廢寢忘食鑽研,將許多米食產品的製程規格化,數據化並製成表單。成績受肯定後,無心插柳在農會內設起小型食品加工中心,與媽媽們開始接辦很多外燴餐點供應活動,甚至最後常常得要週六日加班。為免造成農會同仁的困擾,周淑楨決定自行創業。
契作農地,發展有機
但周淑楨心中不忘投入有機食品生產的願望,2000年以烘焙客Homebake品牌出發,並在花蓮簽下契作農田,開始生產有機米食。一開始由於需求量少,所以耕種面積小,米的授粉就容易受到其他非契作農地的影響,品質無法保持穩定,一度遭到通路退貨的厄運。但周淑楨不氣餒,找出原因後,努力想辦法去克服。把契作一年下來的產物完美結合,目前餐御宴為里仁獨家開發了全國唯一通過認證的有機蘿蔔糕,只在里仁的通路販售。不加玉米粉,只用有機在來米與有機蘿蔔,那種Q嫩香甜的口感,讓人彷彿置身天堂。而通過有機包子、饅頭、蘿蔔糕有機認證的,餐御宴是國內第一家。雖然有機食品成本高昂,難以獲利,但烘焙客仍然堅持要走下去。